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 Efectos del Tabaco sobrela Salud Tomado de http://pcs.adam.com

Efectos del Tabaco sobre la Salud
Consumo de Tabaco

Según la Organización Mundial de la Salud, el tabaco causa la muerte de tres millones de personas anualmente. En estimaciones de R. Peto, entre 5 y 6 millones de personas morirán en la Unión Europea a causa del tabaco durante la década de los 90.

 

 

HISTORIA E INCIDENCIA

Se cree que la planta del tabaco se originó en el hemisferio occidental. La especie mas cultivada y cosechada para los productos de tabaco norteamericanos y europeos es la Nicotiana tabacum. Se preparan las hojas para masticarlas, fumarlas o aspirarlas. Adicionalmente, el tabaco con nicotina contiene 19 carcinógenos conocidos (colectivamente mejor conocidos como 'brea') y más de 2.000 sustancias químicas.

Con anterioridad a la influencia Europea en las Américas, el tabaco fue utilizado por los indios de México y Perú en sus ceremonias, con fines medicinales y para aliviar las punzadas por el hambre durante las hambrunas. Se le acredita a Colón la introducción del tabaco a Europa. El uso del tabaco fue ampliamente aceptado por los portugueses, españoles, franceses, ingleses y escandinavos. Los exploradores y marineros que se hicieron dependientes del tabaco empezaron a plantar semillas en los puertos a donde llegaban, introduciendo el producto en otras partes de Europa y Asia.

Los colonizadores introdujeron el tabaco al continente americano a principios del año 1.600. Éste se convirtió en una de las cosechas principales y producto de intercambio en la colonia de Jamestown. A través de los años, el tabaco ha sido señalado como la cura para una amplia gama de dolencias con formas variadas de administración (por ejemplo, utilizando cataplasmas, cremas, fumado, masticado, aspirado, o colocado en cualquier cavidad corporal). Su importancia social también creció al correr los años, hasta el punto de ser distintivo de la 'mujer moderna o liberada' a principios deI siglo XX.

No fue sino hasta la década de los 60, con la introducción de la investigación médica sobre los efectos del tabaco, que los efectos adversos para la salud fueron ampliamente publicados. Desafortunadamente, la mayoría de los daños a la salud estuvieron asociados con fumar cigarrillos. Mientras el número de fumadores de cigarrillos ha disminuido en años recientes, el número de consumidores de tabaco para mascar se ha incrementado. Se ha observado desde los 70 un incremento 15 veces mayor al número inicial de adolescentes entre los 17 y 19 años de edad. Esto está relacionado con el énfasis en mantener ambientes libres de humo, disponibilidad, el incremento de la publicidad de productos para mascar; modelos atléticos y varoniles que usan y promocionan productos para mascar; y la falsa creencia que el tabaco para mascar es una alternativa segura para quienes quieren dejar de fumar, pero que buscan (son adictos) los efectos de la nicotina en el tabaco.

A pesar de que más de 38 millones de personas en Estados Unidos han dejado de fumar, aproximadamente 50 millones continúan fumando (alrededor del 25.7% de población adulta). Cada año, aproximadamente 1.3 millones de estadounidenses dejan de fumar. Adicionalmente, dos tercios de los fumadores actuales manifiestan su deseo de dejar de fumar y solamente 19% de los fumadores actuales reportan que jamás han tratado de dejar de fumar. De 30 a 40% de aquéllos que no han tratado de dejar de fumar dicen que no creen que los riesgos a la salud sean reales, o no creen que el dejar de fumar ultimadamente reduzca el riesgo de contraer enfermedades. Cada país presenta una situación particular en relación al porcentaje de fumadores dentro de su problación.

Se estima que alrededor de 5.5 millones de personas utilizan a diario tabaco para mascar y otros 6 millones lo utilizan, por lo menos, semanalmente. Los hombres jóvenes tienen un alto riesgo por utilizar productos del tabaco, pero la incidencia en mujeres se está incrementando. El uso del tabaco para mascar es más alto en la región del sureste, seguido por la región de los llanos centrales y del oeste de los Estados Unidos.. Su uso es más bajo en la región del noreste. El patrón de uso del tabaco para mascar es más alto en las siguientes ocupaciones: atletas, ganaderos, agricultores, pescadores, leñadores, y trabajadores industriales que tiene trabajos repetitivos y que requieren manos libres.

EFECTOS

La nicotina tiene efectos estimulantes y depresivos sobre el cuerpo. Ésta incrementa el tono intestinal y la motilidad junto con las secreciones salivales y bronquiales. La estimulación al sistema nervioso central puede causar temblores al consumidor sin experiencia o hasta convulsiones con dosis altas. A la estimulación sigue una fase que deprime los músculos respiratorios. Como agente productor de euforia, la nicotina provoca excitación y relajación en situaciones estresantes. En promedio, el uso del tabaco incrementa la frecuencia cardiaca entre 10 a 20 latidos por minuto e incrementa la presión arterial entre 5 a 10 milímetros de mercurio (porque contrae los vasos sanguíneos). La nicotina también puede incrementar la diaforesis (sudoración), así como producir náuseas y diarrea por sus efectos sobre el sistema nervioso central. Los efectos de la nicotina sobre las actividades hormonales del cuerpo también son evidentes. Eleva el nivel de glucosa en la sangre e incrementa la producción de insulina. La nicotina tiende también a incrementar la agregación plaquetaria, lo cual puede conducir a eventos trombóticos (coágulo).

También se pueden destacar los efectos 'positivos' de la nicotina sobre el cuerpo. Ésta estimula la memoria y la lucidez, incrementando las destrezas que requieren velocidad, tiempo de reacción, el estado de alerta y desempeño en el trabajo. Como agente de cambio del estado de ánimo, tiende a aliviar el aburrimiento y a reducir el estrés, y reduce las respuestas agresivas a eventos estresantes. Éste también tiende a suprimir el apetito, específicamente reduciendo el deseo por los carbohidratos simples (dulces) e inhibiendo la eficiencia con la que se metaboliza la comida. Frecuentemente las personas que utilizan los productos del tabaco desean que les provea estos efectos secundarios para ayudarles a cumplir con ciertas tareas a determinados niveles de desempeño.

Los efectos adictivos al tabaco han sido bien documentados. Se considera que altera el comportamiento y que el estado de ánimo es sicotrópico y adictivo. Se considera que el tabaco, como agente farmacológico multisistémico y libremente administrado contiene un potencial adictivo comparable al alcohol, la cocaína, y la morfina.

RIESGOS ASOCIADOS A LA SALUD

En general, la exposición crónica a la nicotina puede ocasionar aceleración de la coronariopatía, enfermedad de úlcera péptica, trastornos reproductivos, reflujo esofágico, hipertensión, enfermedades y muerte fetal, o retraso en la sanación de una herida. El tabaco es el vehículo para transmitir la nicotina, contiene brea (cuando se fuma se transforma en numerosos químicos, en una sustancia espesa y pegajosa) y aproximadamente 2.000 químicos en total. Se ha asociado al tabaco y sus diversos componentes con el creciente riesgo de cáncer en varios órganos del cuerpo.

Algunos de los químicos identificados en la fase gaseosa del humo del tabaco incluyen:

  • Acetona

  • Acetonitrilo

  • Acetileno

  • Amoníaco

  • Dióxido de carbono

  • Monóxido de carbono

  • Dimetilinitrosamina

  • Cianuro de hidrógeno

  • Metano

  • Propano

  • Piridina

  • Metil clorhidrato

  • Metil furano

  • Óxidos nítricos

  • Nitrospirrolidina

  • Propionaldehido

  • Butano-2

  • 3-Picoline

  • 3-Vinilpiridina

  • Algunos de los químicos de la fase sólida o de partículas:

  • Anilina

  • Benz(a)pireno

  • Catecola

  • Hidracina

  • Naftalina

  • Metil naftalina

  • Metil quinolinas

  • Nicotina

  • N-Nitrosonornicotina

  • NNK

  • Fenol

  • Pirene

  • Quinolina

  • Stigmasterol

  • Tolueno

  • "Brea"

  • Agua

  • 2-Naftilamina

  • 4-Aminopifenil

Para los fumadores, el riesgo específico para la salud por el uso del tabaco incluye:

  • Adicción a la nicotina, disminución de los sentidos del olfato y gusto

  • incremento de muerte fetal y otras enfermedades, si la madre lo usa

  • enfermedad pulmonar: enfisema, bronquitis crónica, cáncer de pulmón

  • coronariopatía: angina, ataque cardiaco

  • enfermedad vascular aterosclerótica y periférica: aneurismas, hipertensión, apoplejía

  • enfermedades orales/dentales/encías: incluyendo cáncer oral

Para los no fumadores expuestos regularmente al humo del cigarrillo (fumadores pasivos), los riesgos específicos para la salud incluyen:

  • incremento del riesgo de cáncer del pulmón sobre aquéllos que no están expuestos al humo

  • en infantes y niños, un incremento en la frecuencia de infecciones respiratorias (tales como bronquitis y neumonía), asma, y disminución en la función pulmunar al madurar los pulmones

  • puede experimentar (una vez que se expone al humo) reacciones agudas, repentinas y ocasionalmente severas, tales como síntomas irritativos en los ojos, nariz, garganta y tracto respiratorio inferior

Para los consumidores de tabaco para mascar los riesgos específicos para la salud son:

  • adicción a la nicotina, disminución de los sentidos del olfato y gusto

  • incremento en la mortalidad infantil y enfermedades, si la madre lo usa

  • enfermedades orales/dentales/encías: incluyendo un riesgo 50 veces mayor de cáncer oral con el uso regular y prolongado

  • coronariopatía: angina, ataques cardíacos

  • enfermedad vascular ateroesclerótica y periférica: aneurismas, hipertensión, coágulos, apoplejías

 

 

Bibliografía

Historia e Incidencia (Documento completo) http://pcs.adam.com/ency/article/002032.htm

Links Relacionados:

Reglamento sobre el Consumo de Tabaco http://www.salud.gob.mx/unidades/cdi/nom/compi/rsct.html

Prevención del Consumo de Alcohol y Tabaco http://www.mec.es/cide/publicaciones/textos/inn1999pcat/inn1999pcat.htm