¿Qués es la obesidad?
Se caracteriza por el exceso de grasa en el organismo, la cual
es el resultado del consumo de una cantidad de calorías
mayor que las que el cuerpo necesita.
Para determinar nuestro estado nutricional se utiliza el índice
de masa corporal (IMC), el cual es una indicación simple
de la relación entre el peso y la talla. La forma de calcularlos
es: el peso en kilogramos dividido por el cuadrado de la talla
en metros (kg/m²).
*DPE: desnutrición proteico energética
El sobrepeso y la obesidad tienen graves consecuencias para la
salud. El riesgo aumenta progresivamente a medida que lo hace
el IMC. El IMC elevado es un importante factor de riesgo de enfermedades
crónicas, tales como: Hipertensión arterial, Diabetes
tipo II, Colesterol elevado, Enfermedades respiratorias, Enfermedades
digestivas, Alteraciones óseas y articulares, Acido úrico
elevado, Cáncer (en hombres cáncer de: colon, recto
y próstata; y en mujeres cáncer de mama, útero
y ovario).
Los últimos cálculos de la OMS indican que en 2005
había en todo el mundo:
? Aproximadamente 1600 millones de adultos (mayores de 15 años)
con sobrepeso.
? No menos de 400 millones de adultos obesos.
? No menos de 20 millones de menores de 5 años con sobrepeso.
Además, la OMS calcula que en 2015 habrá aproximadamente
2300 millones de adultos con sobrepeso y más de 700 millones
con obesidad.
RECOMENDACIONES
1. Comer sano como lo indica la Olla Familiar.
2. Comer por lo menos cinco porciones de frutas y verduras todos
los días.
3. Realizar actividad física 30 minutos diarios.
Cuando tome la decisión de mejorar su estado nutricional
tome en cuenta lo siguiente:
1. Acuda a su nutricionista para que lo oriente.
2. No realizar otras tareas mientras come (ver TV).
3. Beber 2 litros de agua al día.
4. Evitar el aporte calórico sin valor nutritivo (bebidas
dulces, alcohol).
5. Conseguir una perdida de peso entre 1 y 2 libras por semana.
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